fbpx
Protección de datos personales en la PH: Responsabilidad de los administradores.

fecha

Para la propiedad horizontal es de suma importancia el correcto manejo de la norma de protección de datos personales de sus residentes, empleados, clientes y demás; la cual se encuentra regulada bajo el marco de la ley 1581 de 2012 y que tiene como objetivo hacer efectivo el derecho constitucional que tienen los ciudadanos de conocer, actualizar y verificar la información que se haya recogido sobre ellos en bases de datos.

Es vital que tanto los administradores como los Miembros del Concejo administrativo tengan claras sus respectivas funciones y responsabilidades frente a este tema. Además, deben contar con una política que exprese claramente a los residentes y demás personas a las cuales se les recolectarán sus datos la finalidad y el uso que se le dará a su información personal. Para esto, la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) tiene como base una Guía para el Tratamiento de Datos Personales en la Propiedad Horizontal que le ayudará a cumplir correctamente con esta normatividad.

Algunas de las recomendaciones que se evidencian en la guía son:

1.   Efectúe un diagnóstico de cumplimiento de la Ley 1581 de 2012

2.   Use los formatos modelo de la SIC para el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012

3. Recolecte datos de forma lícita y para fines legítimos, utilizando medios que dejen evidencia del cumplimiento de la ley

4. Tenga en cuenta las pautas especiales para recolectar huellas dactilares, datos relativos a la salud, tomar fotos o efectuar videograbaciones

5.   Cumpla los requisitos para poder recolectar y tratar datos personales de niñas, niños y adolescentes

6.   Exija el respeto de la regulación de protección de datos y de su Política de Tratamiento de Datos Personales a los terceros que contrata

7. Adopte medidas para garantizar los principios sobre Tratamiento de Datos Personales en los edificios o conjuntos

8. Respete los derechos de los Titulares de los datos e implemente mecanismos efectivos para su ejercicio

9.   Ubique avisos de privacidad en sitios fácilmente visibles

10.Utilice avisos para informar a las personas que están siendo videovigiladas

11.Garantice la seguridad de los Datos Personales

12.Elimine los Datos Personales tan pronto cumplan la finalidad para la cual fueron recolectados

 

Por último y teniendo en cuenta la pandemia que se está viviendo en el mundo surge la duda de como se debe actuar si un copropietario es positivo para Covid-19. En este caso, deberá informar al administrador sobre la situación y este comunicará al resto de la Propiedad Horizontal sobre la presencia del virus en el lugar para tomar las medidas de bioseguridad necesarias, siempre preservando la identidad de la persona contagiada.

Cabe resaltar, que los edificios que incurran en el incumplimiento de esta ley serán sancionados económicamente por la Superintendencia de Industria y Comercio.

Para conocer más sobre la Guía para el Tratamiento de Datos Personales en la Propiedad Horizontal, haga clic en el siguiente enlace.

 

https://www.sic.gov.co/sites/default/files/files/ Publicaciones/Guia_prop_horizontal_NOV12_OK%20(1).pdf

¿Quieres escribir para nuestro blog?

Lo + visitado